ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Итоги UFC 226

Итоги UFC 226

Тимур Кучаев
05.07.2018

Прошедший в выходные турнир UFC 226 ответил на многие вопросы, но поднял еще большее их количество. Посудите сами, если еще какой-то месяц назад у нас был довольно четкий список претендентов на пояса, то сейчас целых три дивизиона пребывают в настолько непонятном виде, что найти устраивающий всех выход из сложившегося бардака сможет разве что предсказатель будущего или супер герой с экрана.

Начнем, пожалуй, в порядке возрастания бреда, а именно с полулегкого веса. Неделю назад чемпион данной категории Макс Холлоуэй не был допущен до схватки с Брайаном Ортегой, сорвав таким образом ко-мейн эвент турнира. Причина была проста и банальна – сотрясение мозга. Казалось бы, довольно бытовая ситуация, все что нужно для ее решения – заменить всем спаринг партнерам боксерские перчатки с пробитых на новенькие, попросить их лупить в голову послабее (по крайней мере перед значимыми событиями), и дело с концом. Однако, президент UFC Дана Уайт на послематчевой конференции заявил, что не хочет больше видеть Макса в полулегком дивизионе, и последнему необходимо подняться выше. Несомненно, гавайский спортсмен сорвал несколько поединков, в том числе и не сумев уложиться в вес для боя с Хабибом Нурмагомедовым (принятого на сверх коротком уведомлении), но стоило ли делать подобные заявления? И кто будет биться с Ортегой за пояс, если его нынешнего обладателя все-таки заставят сменить дивизион? Альдо потерпел поражение нокаутом в двух последних боях, Эдгар и Свансон были биты непосредственно Ортегой в течении года, Стивенс уже имеет запланированный бой с Альдо и совсем не выглядит фаворитом. Все прочие же банально не дотягивают до боя за титул.

Переходим к полутяжам. Большинство специалистов и букмекеры сходились на том, что Дэниэль «ДиСи» Кормье является однозначным андердогом супер-боя, однако он шокировал всех, отправив Стипе Миочича на настил и став обладателем одновременно двух чемпионских поясов (до него подобным достижением мог похвастаться лишь Конор Макгрегор). И если для Дэниэля это несомненно огромное достижение, то болельщики могут остаться в накладе, ведь защищать сразу два титула – крайне сложная задача, а чемпионы дерутся куда реже своих менее значимых коллег. Сможет ли ДиСи собраться и начать выступать вдвое чаще? Маловероятно. Прежде всего, ему уже тридцать девять лет, и возраст возьмет свое даже не смотря на современные методы лечения и профилактики травм. Чемпион будет драться не с боксерскими мешками, а наиболее серьезными оппонентами, способными своими ударами наносить весьма значимые повреждения. Кроме того, сами тренировки в АКА (AMERICAN KICKBOXING ACADEMY) славятся особой жесткостью и травматичностью. Сможет ли Кормье оставаться в строю достаточный срок, что бы дать бой какому-нибудь Густавсону или Одземиру? Совсем не факт, скорее упомянутые атлеты будут вынуждены сразиться за временный пояс.

И, наконец, мы переходим к вишенке на сегодняшнем торте, а именно к тяжам. Тяжелый вес исторически всегда был самым проблемным дивизионом. В нем никогда не было действительно неоспоримого доминанта, способного на пять-десять успешных титульных боев, а рейтинг бойцов менялся после каждого крупного турнира в силу большого количества апсетов, но нынешнего бардака не было никогда. Прежде всего, поражение действующего чемпиона он полутяжа – уже значимый щелчок по носу всем атлетам, не способным уложиться в девяносто три килограмма. Но за этим щелчком последовал самый настоящий плевок в лицо, ведь ворвавшийся в октагон Брок Леснар (человек, проведший один бой за последние шесть лет и попавшийся после этого на стероидах) затребовал титульник, и судя по улыбке Даны Уайта, схватка Кормье-Леснар – очень вероятный вариант.

Но кроме боя ДиСи-Миочич прошедший турнир запомнился еще одним противостоянием, а именно Нгану и Льюиса. Навряд ли еще вчера кто-то мог предположить, что схватка «Хищника» и «Черного чудовища» будет претендовать на звание самого скучного зрелища в мире, но реальность оказалась жестокой, и два жутких нокаутера практически не пытались выйти на ударную дистанцую, кружать друг напротив друга подобно танцорам. А ведь оба занимали крайне высокие места в рейтинге и вполне могли считаться претендентами.


Что это значит для UFC? Прежде всего то, что Александр Волков и Куртис Блэйдс остались по сути единственными людьми в тяжелом весе, действительно заслуживающими право чемпионского боя. Но в то же время они оказались отодвинуты назад рестлером, чей последний бой был отменен из-за жульничества, а два предшествующих ему окончились поражениями техническим нокаутом.

Можно ли данную ситуацию назвать новым кризисом тяжелого веса и матчмейкинга в целом? Пожалуй, ответ на данный вопрос каждый должен дать для себя сам.