ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Рашгард для кроссфита

Рашгард для кроссфита

Алексей Фролов
23.11.2017

Рашгард – это верхняя одежда компрессионного типа, разработанная специально для динамичных тренировок. Такая одежда изготавливается из прочной тянущейся ткани, чаще всего – полиэстера или спандекса. Сразу отметим, что это современные экологичные ткани, которые хотя и являются синтетическими, не могут становиться причиной раздражения на коже. Совсем наоборот – одна из функций рашгарда как раз и заключается в недопущении подобных раздражений.

Рашгарды позволяют существенно повысить комфортность выполнения интенсивных физических упражнений. Такая одежда востребована как в сфере профессиональной подготовки, так и среди начинающих спортсменов, рашгарды применяют на занятиях по боксу, кикбоксингу, бодибилдингу, пауэрлифтингу, то есть буквально – во всех спортивных направлениях. В них одинаково комфортно прыгать на скакалке, бороться в партере со спарринг-партнером и выполнять классический жим лежа.


Функции рашгарда как компрессионной одежды таковы:

  • материал рашгарда отличается исключительной прочностью, он свободно выдерживает механические нагрузки, от которых обычная спортивная одежда легко рвется;
  • рашгард не только долговечнее обычной одежды, но и безопаснее, так как защищает кожу спортсмена от контакта с тренажерами, ковром для единоборств и другими спортсменами в спарринге;
  • таким образом исключается возможность возникновения аллергических реакций и сыпей, вместе с тем во время интенсивных занятий рашгард способствует лучшему отводу пота;
  • еще одна особенность материалов, применяемых в изготовлении компрессионной одежды, – способность лучше сохранять тепло, что не позволяет мышцам остывать;
  • мышцы, находящиеся в разогретом состоянии, меньше подвержены травмам, поэтому рашгарды особенно востребованы на занятиях по спортивным единоборствам;
  • рашгарды, а также компрессионные штаны и шорты обеспечивают приятные тактильные ощущения, комфортно и эффектно облегая фигуру;
  • рашгарды практичны – они быстро сохнут и не склонны впитывать неприятные запахи, включая пот (хотя, конечно, их тоже периодически нужно стирать).

В последние годы рашгарды стали особенно популярны в сфере кроссфита, но находят применение не только в спорте, такая одежда оптимальна и для повседневной носки. Компрессионная одежда, сохраняя тепло и быстро отводя пот, создает ощущение комфорта в любую погоду и в любой сезон, кроме того – в такой одежде не страшны никакие сквозняки.

Существует множество моделей рашгардов – женские и мужские, с коротким и длинным рукавом. Правильно подобранные по размеру рашгарды идеально сидят на фигуре без складок и морщинок, эффектно подчеркивая преимущества атлетичного тела, либо напротив – помогают скрыть недостатки в роли нижней одежды.

Распространенные мифы о рашгардах и особенности выбора

О рашгардах, как и обо всех видах компрессионной одежды, включая штаны и шорты, ходит немало мифов, самый популярный гласит, что обтягивающая ткань благотворно сказывается на состоянии мышц. Вариаций этого мифа множество – от повышения эффективности тренировок (конкретно в аспекте мышечной работы) до ускоренного восстановления после физических занятий.

Это заблуждение, компрессионная одежда никак не влияет ни на мышечное восстановления, ни на состояние мышц в принципе. Обычно в подтверждение приводят экспериментальные исследования М. Портуса, Й. Квона и В. Креймера, которые проходили в период с 2003 по 2007 год. Однако все эти исследования либо не имеют достаточной статистической выборки, либо проводились в ненадлежащих условиях, поэтому не могут быть использованы для подтверждения или опровержения каких-либо гипотез.

То же касается утверждений о том, что рашгарды для кроссфита улучшают венозный кровоток, лучше снабжая мышцы кислородом, а компрессионные штаны снижают риск травмы подколенного сухожилия. Все эти сведения не имеют научного подтверждения, что, однако, не снижает ценности рашгардов, ведь они действительно надежнее, практичнее, функциональнее и эстетичнее обычной спортивной одежды.


Сегодня рашграды выпускает целый ряд брендов, лидером среди них безусловно является фирма Venum. Это одежда первоклассного качества, которая используется в залах по всему миру, в ней подготовку к поединкам проводят Фабрисиу Вердум, Маурисиу Руа, Хабиб Нурмагомедов и другие звезды ММА. Однако при выборе рашгардов Venum обратите внимание на особенности размерной сетки этого бренда:


Это мужская размерная сетка, для женской одежды Venum предоставляет другие параметры:


Рашгарды выполняются из хорошо тянущейся ткани, которая плотно обтягивает фигуру, однако не нужно подбирать размер таким образом, чтобы одежда буквально пережимала кожу, это не эстетично и не безопасно.