ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Для чего нужны шингарды?

Для чего нужны шингарды?

Алексей Фролов
12.04.2017

Начинающие спортсмены, практикующие полноконтактные единоборства, рано или поздно сталкиваются с необходимостью приобретения профессиональной защиты ног. И тогда перед ними неизменно встает вопрос, что такое шингарды, и для чего они нужны?

На самом деле, все очевидно. Шингарды представляют особый вид спортивной экипировки, предназначенной для защиты голени и стопы бойца. Некоторые модели подразумевают накладки только на голень, другие – прикрывают стопу лишь сверху, либо же могут дополнительно закрывать носки и пятку. Такая экипировка существенно смягчает удар, ее задача – снизить риск травмы, причем это справедливо для обоих спарринг-партнеров.

Вот, для чего нужны шингарды. Их используют как полупрофессионалы, так и профессиональные бойцы. Ведь это легкая и маневренная экипировка, она не стесняет движений, не снижает эффективность тренировки, и вместе с тем позволяет работать в полный контакт с минимальным риском для здоровья. И хотя на сегодняшний день различные производители выпускают десятки (если не сотни) моделей шингардов, все их можно отнести к одному из трех классов:

  1. Традиционные шингарды. Наиболее распространенный вариант, защищают переднюю часть голени и внешнюю часть стопы, используется в спаррингах с применением лоу-киков, мидл-киков и хай-киков.
  2. Защита чулочного типа. Это особая разновидность шингардов, – на стопу и часть голени натягивается специальный «чулок» из плотного и надежного материала. Такие шингарды не защищают от вывихов и гематом, но предотвращают растяжение связок.
  3. Футы. Их не всегда относят к шингардам, тем не менее, это тоже защита ног, правда – акцентированная. Футы, как следует из названия, защищают только стопу, зато – полностью, включая пальцы и пятки.

Также к шингардам иногда относят накладки на бедро и компрессионные гетры, хотя конструктивно оба варианта не относятся к защите голеностопа. Что же касается вопроса о том, как выбрать защиту голени, то сначала четко определитесь – для чего она Вам нужна. Если речь идет, к примеру, о муай-тай, то достаточно будет традиционных шингардов. Защита чулочного типа оптимальна при занятиях ММА и панкратионом, а футы можно встретить на занятиях тхеквондо.

С другой стороны, принадлежность по боевой специализации условна и во многом зависит от специфики Ваших тренировок. Так что всегда лучше проконсультироваться с тренером или взять за основу имеющиеся практические наработки. Другой немаловажный вопрос – как подобрать размер защиты голени – решается еще проще. Существует универсальная размерная сетка:

  1. рост до 157 см – размер S;
  2. рост от 157 до 175 см – размер М;
  3. рост от 175 до 185 см – размер L;
  4. рост более 187 см – размер XL.

В остальном стоит полагаться на субъективные ощущения. Важно, чтобы Вам было удобно в экипировке, она не должна стеснять движений, но плотно сидеть на ногах, не спадая и не соскальзывая во время резких и сильных ударов. А еще – не забудьте сделать выбор в пользу проверенного бренда. К примеру, в каталоге https://tut-boxing.ru/zashhita-dlja-edinoborstv/zashhita-gole/ Вы можете найти самые популярные модели шингардов от Hayabusa, Manto, RDX, Venum и других легендарных брендов. И что немаловажно – по доступным ценам!