ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Миочич против Кормье

Миочич против Кормье

Тимур Кучаев
29.06.2018

Уже совсем скоро на проходящем в Лас-Вегасе турнире UFC 226 нас ждет долгожданный супербой. Чемпион полутяжелой весовой категории Даниэль «ДиСи» Кормье бросит вызов доминирующему последние несколько лет в тяжелом дивизионе «хорватскому пожарному» Стипе Миочичу.

Все фанаты смешанных единоборств с нетерпением ожидают этого противостояния, а мы взвесим шансы того и другого спортсмена.

Начнем с прошлых достижений. Претендент на пояс тяжеловесов Даниэль Кормье знаком с данной весовой категорией не понаслышке. Но начинал свой спортивный путь ДиСи именно как полутяж. В двухтысячные он завоевал серебро и бронзу на чемпионатах мира по вольной борьбе, стал победителем панамериканских игр, а так же представлял сборную команду США на олимпиаде 2008 года, где вообще не попал на пьедестал. Забросив карьеру борца, Даниэль решил перейти в смешанные единоборства, и здесь его достижения оказались куда значительнее. Проведя каких-то семь боев, он принял участие в гран-при тяжеловесов одной из сильнейших на тот момент организаций Strikeforce, где его ждали такие именитые соперники как Джефф Монсон, Антонио Сильва и Джош Барнет, над каждым из которых сумел одержать уверенную победу. В дальнейшем от его рук пострадали Фрэнк Мир и Рой Нельсон, и ДиСи принял решение о смене весовой. Размазав Дэна Хендорсона, Кормье вышел на бой с Джоном Джонсом, но тут его ждало первое в карьере поражение (второе, нанесенное им же было отменено решением антидопинговой комиссии). Впрочем, Джонс был лишен титула, и Даниэль поочередно разобравшись с многочисленными претендентами наконец стал неоспоримым чемпионом.

Его соперник, американец хорватского происхождения Стипе Миочич так же занимался борьбой, но имеет совсем скудные результаты на этом поприще. Зато он был победителем турнира «Золотая перчатка» и, сменив боксерские перчатки на "MMAшные", довольно быстро ворвался в элиту тяжелого дивизиона. Потерпев лишь два поражения от Стефана Струва и Джиниора Дос Сантоса, пожарник буквально уничтожил Марка Ханта, Фабрисио Вердума, Алистора Оверима и многих других оппонентов, поставив рекорд по защите чемпионского пояса тяжеловесов.

Перейдем непосредственно к сравнению, где первым пунктом будут физические данные. И тут хорват намного превосходит своего оппонента. Он больше, быстрее передвигается и наносит удары и выглядит гораздо более сильным, хотя последний пункт может показать лишь бой.

Ударная техника Стипе Миочича так же кажется предпочтительнее. Его скоростные перемещения с внезапным выходом на ударную дистанцию и последующим ее разрывом уже стали настоящей катастрофой для большинства соперников, а тяжелая работа на боксерском мешке во время показательных тренировок впечатляет куда больше, чем аналогичные действия Даниэля Кормье.

Что же насчет борьбы? С точки зрения опыта и предыдущих заслуг здесь позиции ДиСи выглядят гораздо предпочтительнее, каждый второй комментатор заявляет, что он – борец олимпийского уровня, но взглянем на ситуацию не предвзято. Тот же Джон Джонс однозначно переборол Даниэля, натурально унижая того в некоторых моментах схватки. Александр Густафсон хоть и проиграл чемпионский бой, но провел оппоненту гораздо больше тейкдаунов, чем пропустил. По сути, в последних боях Кормье заборол лишь Энтони Джонсона и Вулкана Одземира, печально знаменитых именно отсутствием навыков игры на земле. Возникает ощущение, что ДиСи несколько увлекся ударными тренировками, уверившись в своей неуязвимости в прочих аспектах.

Хорват же, превосходящий соперника в физических возможностях (что уже немаловажно), наоборот в своем крайнем бою показал отличные борцовские навыки, а его умение защищаться от проходов в ноги возможно является лучшим в дивизионе.

Итого, Стипе Миочич выглядит однозначным фаворитом, а сама схватка кажется откровенным миссматчем. Впрочем, спорт хорош именно своей непредсказуемостью, и явные аутсайдеры нередко преподносили нам приятные и не очень сюрпризы, оказываясь на порядок сильнее соперника. Как любят говорить спортсмены «октагон рассудит».