ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Набивка голени - как не получить травму

Набивка голени - как не получить травму

Тимур Кучаев
25.06.2018

Лоу и мидл-кики являются грозным оружием, если их применяет настоящий мастер своего дела. Доведенные до состояния сплошного синяка бедра, сломанные ребра и отбитые печени многочисленных именитых спортсменов, годами работающих над своей защитой, но все же пострадавших от разнообразных ударов ногами – лучшее тому подтверждение. Но как и у любого технического действия у лоу-киков есть обратная сторона – необходимость наносить страшный вред собственной голени, что бы эффективно поражать открытые участки тела оппонента. Наверняка многие читатели помнят случаи, когда даже супер профессионалы ломали ноги при своих же атаках по грамотно поставленному блоку оппонента, как, например, Андерсон Сильва во втором бою с Крисом Вайдманом. И хотя многие списывают подобные неудачи на проблемы со здоровьем или банальные ошибки бьющего, очень часто их можно было бы избежать, заранее подготовив конечности к самым жестким контактам.

Для начала давайте обратимся к учебнику биологии, в котором утверждается, что кость – структура неоднородная. Если положить ее под микроскоп, то она будет напоминать скорее пористую губку, чем сплошной монолит. Объясняется данный факт весьма просто – в процессе эволюции живым существам приходилось тратить большую часть энергии на передвижение, и цельные кости сделали бы их слишком медленными, а то и попросту неподъемными за счет значительного увеличения веса. Пористое строение костной ткани – некий компромисс между жесткостью и удобством передвижений.

Впрочем, у природы есть и проверенный миллионами лет механизм укрепления, а именно регенерация. В случае получения микро травм или даже серьезных повреждений, в пострадавших тканях организма начинается активное клеточное деление, приводящее к уплотнению не справившихся с задачей мест. Нетрудно догадаться, что «ремонт» проходит тем быстрее, чем меньше необходимо чинить. Отсюда следует очевидный вывод: микро травмы – наш друг и помощник.

Но как их контролировать? Главные правила набивки – постоянство и неспешность. Прежде всего стоит купить хорошую защиту голеностопа и стопы. Не стоит уподобляться матерым профессионалам из роликов, со всей силы лупящих пальмовые стволы или каратистские макивары (обмотанный грубой пеньковой веревкой деревянный брусок, больше похожий на кошачью когтеточку, чем на спортивный снаряд). Скорее всего они шли к подобной жесткости несколько десятков лет, безостановочно практикуясь. У вас, скорее всего, нет за плечами подобного опыта, а значит то, что им удается без каких-либо значимых повреждений, для вас может обернуться переломом. Поэтому спарингуемся и отрабатываем удары по твердой поверхности только хорошо экипировавшись.

Альтернативным вариантом можно назвать работу на тяжелом боксерском мешке. Очевидным плюсом такого решения будет возможность работать голой ногой, а значит возможность лучше почувствовать удар; минус же состоит в том, что неподвижная цель не позволит параллельно развивать точность атак.

Однако, если вы в состоянии позволить себе персонального ассистента, то можно совместить преимущества предыдущих вариантов, практически избавившись от недостатков, работая по поясу тренера и тому подобным приспособлениям.

Помимо постоянной непрекращающейся работы в тренажерном зале необходимо создать ряд условий и вне его. Первейшим из них будет правильное питание, включающее не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и повышенное количество кальция (молочные и кисломолочные продукты), жизненно необходимого для роста костной ткани. Если вы не проводите достаточно времени на солнце, например живя в северных широтах как большинство наших соотечественников, необходимо дополнительно принимать витамин D, улучшающий усвоение многих микроэлементов.

Для избегания натертостей и покраснений стоит использовать различные мази (по сути все они содержат идентичные компоненты, потому можно купить простой детский крем и не заморачиваться специальными спортивными вариантами). Такая обработка поврежденных участков никак не замедлит ваш прогресс, но позволит избежать неприятных ощущений до тех пор, пока кожа в достаточной степени не загрубеет и потеряет чувствительность.