ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Постановка удара

Постановка удара

Тимур Кучаев
04.07.2018

Никогда не обращали внимание на то, что огромные и накачанные бугаи порой не могут вырубить соперника, а тощие и совсем неказистые на вид ребята вдруг отправляют соперников на землю, оставляя последних пускать слюни с закатанными глазами?

Кто-то списывает все на удачу, кто-то на проблемы со здоровьем вырубаемого или наоборот невероятную крепость челюсти оппонента, а некоторые упорно настаивают на том, что качки просто ни на что не годны.

На деле же все гораздо проще. «Огневая мощь» любого человека складывается из двух ключевых элементов: физиологии бьющего (сила, скорость, проводимость нервных импульсов и прочее) и его же ударной техники. И если с первым пунктом все довольно очевидно, и развить его можно систематически тренируясь с железом, делая растяжку и банально бегая, то со вторым все куда сложнее. Поговорим о нем.

Ударная техника, как подсказывает нам капитан очевидность – умение наносить хорошие, поставленные удары, наносящие максимальный урон оппоненту. Научиться подобному можно двумя способами, простым и сложным. Простой способ – записаться в ближайшую секцию, купить капу и боксерские перчатки и следовать указаниям тренера. Если тренер окажется некомпетентным, либо в процессе занятий не устроит какой-то компонент, пусть даже незначительный – перейти в соседний зал, не устроит еще раз – повторить.

Способ сложный – самостоятельное освоение разнообразных технических действий. Встав на этот путь вы столкнетесь с рядом очень серьезных проблем. Прежде всего – неспособность замечать собственные ошибки, свойственная подавляющему большинству людей. Вторым неприятным аспектом будет дороговизна начальных покупок, ведь к перчаткам добавится еще и боксерский мешок, стоящий почти как годовой абонемент в среднюю секцию единоборств, а то и дороже. Третьим, упускаемым многими, но все-таки играющим роль моментом станет психология. Не каждый может систематически заставлять себя заниматься дома, в то время как в клубе сама атмосфера обязывает прилагать максимум усилий.

Но перейдем непосредственно к отработке ударов. Казалось бы, стоит начать с джеба, как делают в большинстве секций, но давайте будем честны: человек, тренирующийся дома навряд ли готовится к официальному чемпионату, а джеб – оружие применяемое либо исключительно в ринге или клетке, либо большими мастерами, ведь его использование на улице требует значительных навыков.

В связи с описанными выше факторами, мы начнем с прямого удара задней руки (правой для правшей и левой соответственно для левшей). Примите боевую стойку: передняя нога на полшага вперед, колени слегка согнуты, задняя рука у подбородка, передняя вытянута вперед и тоже слегка согнута. Удар наносится всем телом: подшаг передней ногой, задняя нога и корпус закручиваются внутрь с переносом тела вперед, что бы плечо быстро двигалось к цели. Задняя рука резко распрямляется, но остается расслабленной вплоть до момента нанесений удара. Кисть вкручивается в цель. Плечо в момент удара прикрывает челюсть, защищая от встречных боковых. Хорошее подводящее упражнение – наносить удар по боксерскому мешку плечом, имитируя прямой удар без непосредственно подключения рук.

Боковой удар (он же хук) – возможно лучшее, что можно сделать во время уличной драки. «Колхозная» закидуха как самая частая причина столкновений с землей не требует особой техники, если бьющий обладает достаточной дурью, но ее можно улучшить. Так же как и в случае с прямым ударом, работать должно все тело начиная от икроножных мышц. Подшаг с толчком и одновременным легким приседанием, скручивание корпуса и мощное боковое движение рукой. Заранее оттянув плечо можно заметно усилить атаку, но, как правило, оппоненты замечают подобный маневр и вовремя уклоняются. Простейшее подводящее упражнение – закинуть на плечи палку для фитнеса и, положив на нее руки, имитировать атаку. Через какое-то время после таких занятий вы сумеете нащупать оптимальную траекторию движений.

Последний базовый удар – апперкот, оружие мощное, но так же как и предыдущие два приема требующее некой подготовки. Для хорошего апперкота, как и для прошлых ударов, требуется включить все тело. Подсаживаемся на ногах, скручивая корпус слегка отводим бьющее плече назад и резким движением распрямляемся подобно пружине. Хорошим способом поставить сильный апперкот будет отработка этого удара с гантелями.