ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Откуда произошел рашгард?

Откуда произошел рашгард?

Алексей Фролов
24.10.2016

Рашгарды и компрессионное белье в целом стало настолько привычной вещью, что мы даже не задумываемся, а чью же голову посетила гениальная идея по созданию подобной одежды. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Рашгард появился не так давно и, наверное, поначалу его появление не сочли таким уж важным событием, поэтому мировая модная летопись не отразила этого момента. Посему рашгард сразу получил несколько родин и создателей.

История первая: бразильская

Многие считают, что истоки рашгарда стоит искать на бразильских пляжах среди любителей джиу-джитсу и серфинга. Сочетание таких хобби – норма для темпераментной страны, поэтому поединки часто устраивались прямо на песке пляжа после удачного заплыва и прямо в одежде для серфинга, которая и стала «прародительницей» компрессионного белья.

Попробовав бороться в серфинг-майках, бойцы заметили, что они защищают от царапин, руки не скользят по телу от пота, мышцы легче переносят нагрузку. Взяв эту информации на вооружение, спортсмены начали использовать майки в тренировочном зале, где эту идею и заприметил известный производитель бойцовской экипировки Bad Boy.

Расспросив бойцов о таком феномене, представители бренда решили адаптировать облегающую одежду под боевые искусства, так появился первый рашгард, или тогда еще – мака для ММА. Модель была рассчитана специально на применение в зале, была усилена компрессия, изъята ненужная пропитка против соли и влаги, добавлена антибактериальная пропитка, повышены свойства выведения влаги, что сразу сделало рашгард бешено популярным среди бразильских школ боевого искусства. На международных соревнованиях идея рашгарда была подмечена другими бойцами, и так всего за несколько лет компрессионное белье приобрело невероятную популярность.

История вторая: американская

Не меньше «адептов» имеет и версия об американском происхождении рашгарда. Согласно этой теории изначально рашгард был придуман в качестве формы для игроков в американский футбол. Тяжелая футбольная амуниция, а также очень активные передвижения по полю приводили к тому, что за одну тренировку спортсмен мог менять до 8 футболок, так как они моментально становились мокрыми, вызывали дискомфорт и скольжение защитной амуниции.

Понаблюдав однажды за мучениями спортсменов, разработчик формы для этого вида спорта, компания Under Armor задалась целью создать футболку, которую бы не пришлось сменять каждые полчаса. Основные требования, которые выставлялись к этой экипировке: удобство, моментальное выведение влаги, быстрая сушка, плотное прилегание, чтобы под амуницией майки не собирались складками.

Изучив все существующие материалы, производитель остановил свой выбор на полиэстере, который хорошо выводил влагу, прекрасно садился на фигуру и вообще отвечал всем требованиям. Так появился футбольный рашгард, который в мгновения ока оценили и представители других видов спорта.

По большому счету, не так уж важно, откуда родом рашгард, главное – это идеальное решение тренировочной формы для всех видов единоборств!