ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Самбо: единоборство по-русски

Самбо: единоборство по-русски

Тимур Кучаев
01.06.2018

В последние годы на просторах рунета появилась одна интересная тенденция – обсуждать, какое боевое искусство лучше всего подходит для того, чтобы стать базой атлету, начавшему заниматься смешанными единоборствами. Разумеется, такие обсуждения велись задолго до появления глобальной сети как таковой, даже многие фильмы и книги так или иначе затрагивают данную тему, но в наши дни интернет буквально пестрит аргументами как за, так и против тех или иных дисциплин. В этой теме мы расскажем об одном из флагманов подобного «бокса по переписке» – самбо.

Самбо (сокращение от САМооборона Без Оружия) появилось в начале двадцатого века, как адаптированная под местные реалии японская борьба дзю-дзютсу с добавлением ряда приемов из других единоборств. Основная цель, как можно догадаться из названия, была весьма проста – максимально быстро, но в то же время без значительных повреждений обезвредить нападающего на вас человека.

Благодаря стараниям выпускника Кодокана (знаменитый институт дзюдо, основанный легендарным японским мастером Дзигоро Кано) Василия Ощепкова, а так же его учеников, уже в 1938 году спорт комитет СССР включил самбо в список видов спорта, официально поддерживаемых государством.

Внешне самбо очень сильно походит на дзюдо: борьба в традиционных японских кимоно (тут стоит отметить что версию для отечественного вида принято называть самбовкой, и она куда прочнее одежды для каратэ или тхэквандо) с использованием самых разнообразных бросков, подсечек и захватов, целью которых является повалить противника на землю, заняв доминирующее положение, а при возможности – провести болевой прием. Так же многие люди, как любители, так и профессионалы, любят сравнивать самбо с бразильским джиу-джитсу, специализирующимся на возне на земле.

В общем, сравнения весьма логичны и понятны. Пусть вместо штанов в самбо используются короткие шорты, а выступают атлеты не босиком, а в мягких тапочках, но все три единоборства имеют общие корни, а именно традиционную японскую борьбу дзю-дзютсу, используя в качестве основы одни и те же базовые принципы с той лишь разницей, что дзюдо специализируется на стойке (хотя в последние годы этот акцент смещается), бразильское джиу-джитсу на партере, а самбо выступает в роли некой золотой середины, комбинируя и то и другое. Впрочем, часть приемов самообороны без оружия (хоть и не являющиеся в наши дни уникальными) смело могут претендовать на звание визитных карточек отечественной борьбы, например, скрутка пятки и прочие болевые приемы на ноги.

А вот удушающие соперника действия в самбо запрещены, из-за чего наши спортсмены порой страдают. Самым знаменитым из поражений такого рода стало, разумеется, нанесенное Федору Емельяненко. Бразилец Фабризио Вердум сумел ловко накинуть ему захват «треугольник», и Последний Император был вынужден постучать.

Отдельного слова заслуживает так называемое боевое самбо, созданное исключительно для нужд силовых ведомств и не распространяемое среди мирного населения. Не трудно догадаться, что все действия в боевом самбо были гораздо жестче, а случалось даже летальнее, чем в его мирном аналоге.

Впрочем, стоит отметить, что в наши дни БС – вполне легальная дисциплина, преподаваемая в очень многих спортивных клубах. Берет ли оно истоки из того самого ГэБэшного боевого самбо – неизвестно. Одни тренеры уверяют, что да, другие заявляют наоборот, утверждая, что преподают по сути обычное самбо с добавлением ударов и, как следствие, дополнительной экипировкой в виде несколько модифицированных боксерских перчаток со свободным большим пальцем. Выяснить, кто из них прав на данный момент не представляется возможным, но можно уверенно сказать, что получившаяся дисциплина весьма серьезна и мало в чем отлична от того же MMA. Быть может, именно поэтому так много самбистов успешно продолжают свою карьеру в смешанных единоборствах?