ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Спортивные травмы и как их избежать

Спортивные травмы и как их избежать

Тимур Кучаев
08.06.2018

Что общего у боя Дэна Хендерсона с Джоном Джонсом и Тьаго Сильвы с Маурисио Руа? Или поединков Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном? Или почти всеми назначенными в последние годы боями Доминика Круза с любым возможным соперником? Болельщики со стажем легко ответят на данный вопрос – каждое из противостояний было сорвано из-за проблем со здоровьем одного из атлетов, и заставило литься слезы фанатов по всему миру.

И если надежды на очную встречу Орла и Эль Кукуя еще маячат где-то на горизонте, то вот дрим-матч между Хэндо и Костей уже не возможен даже на бумаге, ведь первый отправился на заслуженную пенсию, а второй точно белка в колесе мечется между допинговыми скандалами, алкогольным и наркотическим угаром.

Сталкиваются с травмами не только профессиональные бойцы, но и любители, занимающиеся исключительно из интереса или для того, что бы уметь постоять за себя, но если у первых повреждения, как правило, происходят из-за банальной перетренированности, вызванной лошадиными нагрузками на организм, то вторые страдают больше из-за глупости (своей или оппонентов) и ошибок в тренировочном процессе.

Как же избежать повреждений? Самый простой способ – обратиться к грамотному тренеру и заниматься исключительно под его контролем. Не важно, идет ли разговор о смешанных единоборствах, боксе, каратэ или вообще тяжелой атлетике. Опытный профессионал, через которого прошел уже не один десяток учеников, будет разбираться во всех аспектах лучше зеленого новичка, а так же будет иметь возможность смотреть со стороны, что позволит объективно и вовремя отмечать большинство ошибок еще на этапе появления и вовремя исправлять их.

Отсутствие тренера как правило не критично, но, во-первых, значительно замедлит ваш прогресс, а во-вторых, в ряде случаев может весьма негативно сказаться на здоровье. Чем заменить его при банальном отсутствии денег или заслуживающих доверие специалистов? Прежде всего, большим количеством теории, доступ к которой в наши дни несложен, а так же товарищем, готовым наблюдать за вашими движениями и подстраховывать по необходимости. Если нет и его – занимайтесь перед зеркалом и максимально исключите травмоопасные приемы.

Отдельных слов заслуживает экипировка. Внимательно изучите, как тренируются профессионалы, что они используют, а что нет, посмотрите обучающий материал на ютубе, рассказывающий, от каких травм защищает та или иная вещь. Уделите особое внимание защите позвоночника и головы. Обязательно купите боксерские перчатки, если выбранное вами единоборство предполагает полноконтактные удары и не спарингуйтесь с людьми, не сделавшими того же. При тяжелых упражнениях с отягощением купите пояс для приседаний, он не столь дорог, зато могут уберечь от грыжи и прочих нежелательных последствий. Если спорт предполагает жесткие удары ногами – озаботьтесь приобретением защиты голени и стопы. Она убережет не только вас, но и оппонента.

В то же время, не стремитесь во всем походить на профи. Они часто используют весьма опасные методики, изнашивающие организм до предела даже при приеме множества фармацевтических препаратов, в надежде получить стопроцентный результат и заработать побольше денег, а так же подстраиваются под строгий регламент соревнований. Например, при занятиях борьбой рашгард гораздо лучше защитит от содранной кожи, чем классическая олимпийка вольников.

Так же не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности, работающими в любом виде спорта и даже повседневной жизни. Всегда разминайтесь, достаточно разогревая тело. Не пытайтесь совершить «трудовой подвиг», взявшись за что-то пока недоступное вам. Обязательно посещайте врача при получении травм, а если они незначительны – воздержитесь от нагрузок на поврежденную мышцу или сустав.