• г. Москва, Комсомольская, Комсомольская площадь д. 6, Универмаг Московский, 2 этаж, пав. 31.
  • info@tut-boxing.ru
  • tutboxing
ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Стили боксирования и их представители  в профессиональном боксе

Стили боксирования и их представители в профессиональном боксе

Алексей Фролов
27.10.2017

В любительском и профессиональном боксе существует множество стилей, определяющих тактику поведения боксера на ринге. Каждый боксер в той или иной степени тяготеет к конкретному стилю, однако нужно понимать условность такого деления, ведь любой спортсмен в итоге вырабатывает собственную манеру боя, сочетая уникальные техники, чтобы по максимум использовать свои сильные стороны и нивелировать слабые.

К примеру, Владимир Кличко является великолепным ударником, в равной степени сочетающим стили панчера и аутфайтера, а Бернард Хопкинс работает в двух, казалось бы, противоположных стилях – он инфайтер и аутфайтер одновременно. Тренировка боксеров разных стилей проходит по-разному, но экипировка всегда одна и та же. Все боксеры тренируются с лапами и грушами, всем нужна выносливость и скорость на ринге.

Аутфайтер

Этот стиль особенно распространен в весовых категориях выше средней, где спортсмены имеют высокий рост и соответственно длинные руки. Для аутфайтера характерно ведение поединка на большой дистанции, он техничен и быстр, легко перемещается по рингу, не подпуская к себе противника. Главный инструмент аутфайтера – джеб дальней рукой, правой он усиливает защиту и пробивает только стопроцентные удары. Яркими примерами боксирования в этом стиле являются Рой Джонс и Мохаммед Али.

Боксер-панчер

Данный стиль боксирования тяготеет к средней дистанции, он не так подвижен, как аутфайтер, но не менее точен и техничен. Особенность такого боксера – исключительная физическая сила и выносливость, ведь его цель – как можно быстрее отправить противника в нокаут. Для этого боксер-пачер работает размеренными комбинациями и сильными одиночными ударами. Большое внимание уделяет защите. Примером такого стиля может служить Майк Тайсон (в молодости) и Шугар Рей.


Инфайтер

Инфайтер (либо свормер) – это атакующий стиль ближней дистанции. Обычно это невысокие подвижные боксеры с не особенно длинными руками. Задача инфайтера – как можно быстрее сблизиться с соперником и ошеломить его градом техничных комбинаций.

Инфайтеры подвижны и выносливы, за счет невысокого роста часто «ныряют» под удары противника, чтобы сблизиться. Выдерживают сильнейшие атаки, отличаются резкими взрывными комбинациями. Примером инфайтера является Александр «Русский витязь» Поветкин и легендарный Джо Фрейзер.

Слаггер

Довольно непростой стиль боксирования, который также иногда называют стилем броулера. Основные атаки выполняются хуками и апперкотами, то есть боксер выполняет в основном дуговые удары, часто – в корпус. Слаггеры почти всегда не слишком подвижны и не имеют качественной защитной техники.

Этот стиль чаще всего берут на вооружение боксеры почтенного возраста с большим опытом и отработанными ударами, но уже не имеющие достаточной скорости, чтобы обыгрывать более молодых соперников. Они никогда не атакуют бездумно, несмотря на низкую подвижность, отличаются исключительной силой, выносливы. Примерами это стиля боксирования являются Джордж Форман (под конец карьеры) и Рокки Марчиано.

Контрпанчер

Это техничный стиль боксирования, который предлагает зрелищные динамичные поединки. Задача контрпанчера – уходить от атак соперника, но не в глухую защиту, а в так называемую активную оборону. Это значит, что боксер много двигается, быстро уходит от ударов и контратакует, когда его соперник ошибся и раскрыт.

Контрпанчер вынослив, техника, скорость и рефлексы у такого боксера на высшем уровне, его сложно победить любому агрессивному стилю, особенно боксеру-панчеру и нокаутеру, которые отдают предпочтение прямым ударам. Ярчайшие представители этого стиля боксирования – Флойд Мейвезер и Крис Берд.

Спойлер

Этот стиль боксирования многие профессионалы считают «грязным» и «бесчестным». Тактика спойлера проста – он не ведет поединок, не стремится доминировать, но чутко реагирует на действия соперника, смешивая ему все карты своими неадекватными действиями. Он постоянно идет в клинч, переплетает руки соперника, в буквальном смысле прилипая своими перчатками к его перчаткам.

Зачастую спойлеры нарушают правила, но они мастера своего дела и не позволяют себе перестараться, чтобы не быть дисквалифицированными. Однако неправильно думать, что спойлеры слабы или менее техничны, чем другие боксеры. Напротив – они адаптивны и могут драться с любым соперником. Пример такого стиля боксирования – один из лучших боксеров современности, непобежденный тяжеловес Андре Уорд.


Редкие стили боксирования

К редким стилям можно отнести панчера, боксера исключительно силы, который работает акцентированными одиночными ударами, а также нокатуера, который не обязательно является панчером или боксером-панчером (это два разных стиля боксирования), но почти всегда побеждает нокаутом.

Уникальный стиль – решер, это боксер, который почти не уделяет внимания защите, потому что способен выдержать множество сильнейших ударов, но сам атакует ураганом мощных комбинаций. Решер одинаково сильно бьет обеими руками и без труда может нокаутировать оппонента левым джебом или хуком. План боя решера – это минимум тактики и максимум атакующих действий. Пример – Корри Сандерс и уже упомянутый Майк Тайсон (ближе к финалу карьеры).

В отдельный стиль обычно выделяют боксера-левшу, который технически должен предпочитать правостороннюю стойку (то есть стоять к сопернику правым боком), но на деле часто занимает левостороннюю стойку. Это хитрая тактика, ведь более сильной левой руке будет проще расчищать путь джебами и хуками для акцентированного кросса или апперкота правой.

Но еще более опасный противник – боксер-универсал, который является природным амбидекстером и одинаково хорош в обеих стойках. Примером такого боксера может послужить легендарный Брюс Селтон или Тайсон «Цыганский король» Фьюри.

Особого внимания заслуживает стиль боксирования «пик-а-бу», в основе которого – нырки и маятниковые движения корпусом, при этом руки боксера всегда находятся перед ним, обеспечивая дополнительную защиту от прямых ударов и постоянный контакт с соперником.

Это довольно сложный стиль, к примеру, легендарный русский инфайтер Александр Поветкин не сумел освоить его под руководством Тедди Атласа. Зато Майк Тайсон на протяжении всей своей карьеры эффективно использовал этот стиль в комбинации с решером и панчером.