ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Тайсон Фьюри возвращается

Тайсон Фьюри возвращается

Тимур Кучаев
09.06.2018

В истории бокса было множество громких имен. Шуга Рэй Робинсон, построивший современную концепцию боя, и Мухаммед Али, превративший спорт джентльменов в разборки плохих парней, сверхагрессивный на ринге и вне его Майк Тайсон и так и не побежденный Флойд Мейнвезер, завершивший карьеру со счетом 50-0, братья Кличко, поделившие фанатов на «кличкофилов» и «кличкофобов», и Рокки Марчиано, ставший прототипом главного героя фильма «Рокки» с Сильвестром Сталоне.

И тем не менее, современную веху развития бокса многие специалисты характеризуют не иначе как падением на дно. Множество допинговых скандалов, часто скучные и абсолютно незрелищные бои, борьба за аудиторию с набирающими год от года популярность смешанными единоборствами, крайне странное поведение звезд, пытающихся быть одновременно и гангстерами и хорошими ребятами сделали свое черное дело – популярность одного из древнейших спортивных рукоприкладств заметно упала.

Впрочем, несколько лет назад в поле телевизионных камер попал человек, у которого есть шанс закончить нынешнюю унылую эру и начать новый золотой век. Имя ему – Тайсон Фьюри.

Родившийся в семье шельта (кочевая народность ирландского происхождения, часто называемая ирландскими цыганами), мальчик был назван в честь знаменитого американского боксера-тяжеловеса Майка Тайсона, чьим большим фанатом был его отец. Благодаря отцу же Тайсон впервые одел боксерские перчатки и начал заниматься спортом. У парня с самого начала были звездные амбиции, а его тренировками занялся дядя Питер, под чьим руководством Тайсон Фьюри выступал вплоть до 2017 года с небольшим перерывом.

Любительская карьера «Короля цыган» складывалась не столь удачно, как тому бы хотелось. Представляя то английские, то ирландские клубы, Тайсон по сути был предателем в глазах обоих народов, живущих в напряжении уже многие века. Пытаясь усидеть сразу на двух стульях, Фьюри выступал сразу за две сборные, от каждой пытался попасть на олимпиаду, но проиграл отбор в команду Англии Дэвиду Прайсу, а состав ирландцев уже был укомплектован на тот момент, когда Тайсон решил туда прорваться.

Впрочем, он все-таки вырвал бронзовую медаль на молодежном чемпионате мира 2006 года, занял первое место на юношеском чемпионате Евросоюза 2007 и второе на чемпионате Европы среди юниоров, уступив нашему соотечественнику Максиму Бабанину, так и не начавшему про-карьеру.

Закончив любительские выступления с 30 победами и 4 поражениями, парень решил перейти в профессионалы.

Первым испытанием Тайсона Люка Фьюри стал венгерский тяж Бел Дьендьеши, оказавшийся в нокауте в первом же раунде, а уже через месяц на его пути встал матерый немец Марсель Целлер, продержавшийся половину боя, но закончивший его так же как и прошлый соперник на полу. Спустя месяц и еще пять битых оппонентов, Король цыган впервые вышел на ринг в надежде получить титул. Уверенно победив по очкам соотечественника Джона Макдермота Фьюри стал чемпионом Англии.

А дальше жизнь боксера стала напоминать голливудский фильм. Победив множество бойцов, включая знаменитого Дерека Чиссору, он заслужил право на бой с Кличко, но отказался от него. Избивая оппонентов одного за другим, Фьюри вновь заслужил бой с Владимиром и в этот раз принял вызов, сотворив с непобедимым чемпионом тоже самое, что и с прошлыми соперниками, а затем отказался от всех поясов из-за проблем со здоровьем, вызванным приемом наркотиков.

И вот на 9 июня 2018 года назначено его возвращение. Будет ли оно успешным? Вероятно, ведь Сефер Сефери, готовящийся встретить героя нашей статьи в ринге, выглядит скорее мальчиком для разогрева, чем настоящим испытанием, но за ним будут и другие бои, способные стать по настоящему громкими событиями.

Так чем же Король цыган так заметен? Мы бы выделили два ключевых момента. Прежде всего, он прервал гегемонию Кличко, сделав тяжелый вес вновь интригующим. Во-вторых, Тайсон умеет привлечь к себе внимание. Он публично напивается, скандалит с прессой, переодевается бэтменом, заявляет о готовности примерить перчатки для ММА и совершает множество других поступков, делающих его обсуждаемым в прессе. А как все мы знаем (и о чем, судя по всему, забыли многие профессионалы) бокс – это прежде всего шоу.