ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Тренировки единоборств в домашних условиях

Тренировки единоборств в домашних условиях

Тимур Кучаев
21.06.2018

Практически любой увлеченный зритель единоборств рано или поздно приходит к мысли попробовать увиденное на практике. Не принципиально, угорает ли он по муай-таю, каратэ или греко-римской борьбе, все начинается одинаково – фанатичный поклонник включает компьютер, открывает любимый поисковик и вбивает в адресную строку несколько ключевых слов. А вот дальше появляются различные варианты. При идеальном исходе взаимодействия с яндексом или гуглом наш герой обнаруживает рядом с домом несколько боксерских рингов, пару додзе и один-два тренажерных зала с огромным списком дополнительных тренировочных программ, в число которых входит и искомое единоборство.

Но что делать жителям маленьких городков? Или людям, не способным оплачивать услуги квалифицированного тренера? Или даже тем, кто, встретившись с этим самым тренером, не нашел его квалификацию достаточной? Кто-то попросту плюет на свои хотелки, кто-то откладывает их в дальний ящик (что очень часто означает одно и то же), а кто-то решает тренироваться самостоятельно. Мы дадим несколько подсказок именно последним.

Начнем, пожалуй, с ударных единоборств, как минимум потому что они популярнее.

  • Первым и самым затратным шагом будет покупка хорошего боксерского мешка. Большой вертикальный мешок – единственный вариант, позволяющий отрабатывать всевозможные удары как руками, так и ногами, поэтому остановимся на нем. Небольшие груши и апперкотные мешки – хороший дополнительный инвентарь, но они не являются чем-то обязательным. В случае отсутствия денег можно попытаться набить кожаный или брезентовый чехол песком, опилками, резиновой крошкой или старыми тряпками. К сожалению, подобный «самострой» имеет множество недостатков: песок каменеет, опилки и резина после тяжелых ударов выбрасывают в воздух вредную для дыхания пыль, а тряпье очень быстро сбивается, превращая аккуратный цилиндр в непонятную бесформенную жуть.

  • Шаг номер два – установка ростового зеркала. Как показывает практика, самостоятельные занятия весьма сложны сами по себе, а отсутствие возможности взглянуть со стороны делают их абсолютно нереальными. Если нет зеркала, то подойдет друг, готовый систематически присутствовать при отработке ударов, не отвлекаясь на другие занятия и регулярно указывая на ошибки.
  • Шаг три – покупка перчаток для ММА. Многие предпочитают другие варианты защиты рук, но именно снарядные перчатки являются идеальной амуницией для избивания мешка, ведь они дают надежную фиксацию запястья, мало весят и позволяют лучше понять, какими костяшками нанесен удар. В теории можно обойтись и голыми кулаками, но новичкам идти на такое крайне нежелательно, ведь неправильная техника запросто может привести к травмам.
  • И четвертым завершающим шагом станет просмотр десятков и сотен обучающих статей и роликов. Причем смотреть их должен и тренирующийся и его ассистент, если такой все-таки найдется.

С борьбой все куда хуже. Казалось бы, все просто, нужно всего лишь найти спарринг партнера, готового к совместным отработкам разнообразных движений, раздобыть парочку старых матрасов или матов и смело приступать к тренировкам. На деле же в любой секции (не важно, идет разговор о самбо, классике или другой серьезной дисциплине) тренер долго подводит новичков непосредственно к борьбе, обучая умению грамотно падать и страховать партнера. Без этих навыков любое борцовское движение может привести к весьма тяжелым последствиям, а при самом неудачном исходе – инвалидности или даже смерти.

Подведем небольшой итог. Самостоятельная тренировка ударки реальна, но весьма сложна и дорога, в большинстве случаев она приведет лишь к пустым тратам и бессмысленному избиению боксерской груши с нерегулярными легкими травмами. Впрочем, если не вкладывать в удары много сил, избегая вывихов и прочих неприятностей, то это может быть неплохим развлечением.

Самостоятельная тренировка борьбы – отличный способ свернуть себе шею. К сожалению, лишь квалифицированный тренер может свести риски оказаться в инвалидном кресле к минимуму.