ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Весогонка: трудное испытание перед боем

Весогонка: трудное испытание перед боем

Тимур Кучаев
14.06.2018

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство бойцов в момент поединка весят значительно больше, чем установлено правилами. Это происходит из-за того, что официальное взвешивание проходит за сутки до боя, а значит, у спортсмена есть время набрать некоторую массу.

Кто-то становится тяжелее на полкило, кто-то на несколько килограмм, а особо талантливые гоняют десятками, выходя в ринг или октагон похожими на Халка из комиксов, как, например, Антонио «Бигфут» Сильва, через час после взвешивания выложивший фотографию весов, показывающих 129 кг при верхнем ограничении в 120. Но за счет чего обычные люди, ничем не отличающиеся от нас с вами, показывают подобные чудеса?


Прежде всего стоит отметить, что описанные ниже методы ни в коем случае не стоит использовать как инструкцию. Сгонка и последующий набор веса – весьма опасный для здоровья процесс, необходимый исключительно профессионалам и проводимый под присмотром квалифицированного врача. Если вы не собираетесь зарабатывать деньги боями – не насилуйте собственный организм.


Но вернемся к сути. Все начинается задолго до дня боя, когда разжиревший от постоянного переедания атлет подписывает очередной контракт. Он регулярно посещает сомнительные заведения, питается как попало, а порой и злоупотребляет алкоголем. Результатом всего этого вертепа является безразмерный живот, весело свисающий с талии. Разумеется, далеко не каждый действующий спортсмен позволяет себе такие развлечения, например Жордж Сен-Пьер может похвастаться близкой к идеальной формой даже уйдя на пенсию, но для удобства героем нашей статьи будет злоупотребляющим.

Итак, наш толстячок встает на весы и видит там жуткие цифры. Первым же волевым решением он меняет рацион питания. Урезаются все продукты, содержащие простые углеводы и большое количество жира, приоритет отдается высокобелковой пище. Количество приемов пищи заметно увеличивается, начинается подсчет колоража, без которого достичь хороших результатов почти нереально. Увеличивается и время, уделяемое пробежкам и другим кардио-тренировкам. В общем, пока что он не отличим от борющегося за красоту фигуры парня с улицы

Время идет, до боя остается около двух недель. Боец прекращает все жесткие спаринги, работая исключительно на технику и начинает пить воду галлонами в прямом смысле слова. За день он выпивает до десяти литров воды, бегая в туалет чаще, чем простой человек моргает. Такое странное развлечение, граничащее с мазохизмом, продолжается почти до самого боя. Где-то за день-два до взвешивания наш герой резко ограничивает любые напитки, играя на том, что организм не может перестроиться мгновенно. Приход жидкости опускается почти до нуля, но расход остается прежним, и тело буквально выдавливает влагу из собственных клеток. Для усиления эффекта применяются различные мочегонные средства, походы в баню, барокамеры и костюмы-сауны. Ничего полезного для здоровья в таких приключениях нет, да и результат получается временный, но ведь именно это и требуется перед церемонией взвешивания.

Если же и этих способов оказывается мало, то атлету дается дополнительные два часа, за которые бедняге приходится буквально измываться над самим собой, рискуя угодить в больницу. Впрочем, и здесь бывают способы обойти систему, например Даниэль Кормье, что бы уложиться в лимит полутяжелого веса избавился от шорт для ММА, его ассистенты отгородили стоящего на весах подопечного от зрительского зала большим махровым полотенцем, но которое Ди-Си слегка оперся, заставив точный прибор указать значение меньше реального.

После же официальной церемонии взвешивания боец обязательно пьет воду. Многие даже выходят на сцену с бутылками, не желая терять ни секунды и избавиться от жажды как можно быстрее. В некоторых странах в ход так же идут капельницы, но большинство серьезных промоушенов стараются пресечь данную практику, не позволяя людям доводить себя до крайностей, ведь случаи, когда тот или иной атлет попадал в больницу по причине крайнего изнеможения далеко не единичны.