ПН-ПТ: 11:00-20:00 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Ваша корзина пуста!

Выбор перчаток для тренировок MMA

Выбор перчаток для тренировок MMA

Тимур Кучаев
20.06.2018

Многие начинающие спортсмены прежде, чем записаться в секцию смешанных единоборств или начать заниматься дома задаются довольно банальным вопросом: какие выбрать перчатки для тренировок? Профессионалы мелькают на экранах во всех видах экипировки, не понимающие проблемы друзья пожимают плечами, а интернет пестрит таким количеством советов, что отчистить правду от тонн откровенной лжи и горячечного бреда порой просто невозможно. Отдельную смуту вносят всевозможные адепты секретных дисциплин, уверяющие, будто только ничем незащищенный кулак может привести к успеху, а любая дополнительная амуниция – отступление от истинного пути воина.

На самом же деле разные виды перчаток созданы для определенных задач, а значит для покупки необходимо понимать, какие цели вы преследуете.


Боксерские перчатки – способ защиты, о котором смело можно заявить «проверено временем». Тысячи спортсменов десятилетиями тренировались в них, доводя данный вид экипировки до идеала.Такие перчатки отличаются большим размером и весом (в магазинах легко найти варианты 10, 12, 14 и 16 унций), а их главная цель – защита собственных рук и чужого лица. Толстый и довольно мягкий внутренний слой позволяет наносить акцентированные удары, не заботясь о том, что соперник останется инвалидом, а габариты значительно увеличивают как ударную поверхность, так и возможность использовать перчатки как щит, прикрывая большинство уязвимых зон.

Форма варежки не позволяет использовать захваты, но, как все мы знаем, правила бокса в любом случае не допускают их. Впрочем, из этой же формы следует очевидный минус – самостоятельно завязать фиксирующую шнуровку может оказаться весьма нелегкой задачей.


Шингарты (вид снарядных перчаток, ориентированный под MMA) – относительный новодел. Им едва исполнилось два десятилетия, а использовать впервые начал Дэвид «Танк» Аббот. Стандартный вес 4 - 7 унций, а весьма скромные размеры и отдельные отверстия для каждого пальца делают их именно перчатками. Отсюда следует первое преимущество снарядок – возможность схватить и удерживать оппонента (или сетку октагона, как делают некоторые жуликоватые атлеты), а значит существенное увеличение арсенала реализуемых движений.

Но что на счет защиты? В данном аспекте снарядные перчатки значительно проигрывают конкурентам. Из-за размеров ими нельзя полностью перекрыть тело и голову, используя, например, филадельфийскую ракушку, как это делал Флойд Мейнвезер, а отсутствие большого количества амортизирующего вещества делает любой удар настоящей бомбой, способной снести челюсть даже самому крепкому сопернику. По сути перчатки для MMA защищают исключительно руки бьющего, а не обороняющегося.

Кроме уже описанных видов существуют еще специфические решения как перчатки каратэ или тхэквондо, например, но такие варианты используются исключительно на соревнованиях или в тренировках, максимально приближенным к ним.

Какие можно сделать выводы из вышеперечисленного?

  • Боксерские перчатки правильно подобранного веса – идеальное решение для чисто ударных спарингов.
  • Шингарты следует покупать для одиночных тренировок на груше и отработки действий, совмещающих борьбу и ударку.

Прочие варианты – исключительно для соревнований по конкретным видам спорта в соответствии с установленным регламентом.